X
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
 
Analisi, condizionamento e distribuzione degli alimenti: approfondimenti
Insegnamento: Analisi, condizionamento e distribuzione degli alimenti A.A. -1/
Docenti: Riccardo Massantini , Diana De Santis
CFU: 12
Programma
   TECNOLOGIE DEL CONDIZIONAMENTO E DELLA DISTRIBUZIONE DEGLI ALIMENTI (prof. Riccardo Massantini; CFU:6 )
Frutti climaterici
Frutti climaterici
Respirazione
Produzione di etilene e suoi effetti
Qualità delle produzioni e concetto di mantenimento della qualità
Danni degli ortofrutticoli
Prerefrigerazione degli ortofrutticoli freschi
Conservazione in atmosfera controllata e modificata
cenni sui prodotti della IV gamma
Condizionamento degli ortofrutticoli freschi
film plastici: cenni
    (prof. Diana De Santis; CFU:6 )

Risultati di apprendimento
Il principale obiettivo è quello di trasmettere agli studenti il concetto di mantenimento della qualità degli ortofrutticoli in post raccolta e la conoscenza delle tecnologie conservative degli alimenti che per le loro caratteristiche chimico-biologiche sono destinati ad un rapido decadimento biologico e nutrizionale.

Propedeuticita' obbligatorie
nessuno
nessuna
Propedeuticita' consigliate
nessuno
Chimica, Biochimica degli alimenti.
Testi di riferimento
Appunti delle lezioni
power point forniti dal docente
Conservazione degli ortofrutticoli - Anelli Mencarelli REDA


Modalita' di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Diana De Santis, Mauro Moresi, Maria Teresa Frangipane, Riccardo Massantini.
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 96 Ore

Orario Lezioni:
Lunedì ore 10-13
Mercoledì ore 9-11

Inizio e fine lezioni:05/03/2012 - 30/05/2012

Sede: -Viterbo Aula: 23; -Viterbo
Attività:
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)
Informazioni aggiuntive
Curriculum del docente: Riccardo Massantini , Diana De Santis

Questo insegnamento è presente in:

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Prossime date di Esame
  • 22/03/2012 analisi chimiche fisiche e sensoriali Esame Scaduto
  • 12/06/2012 orale Esame Scaduto
  • 21/06/2012 orale Esame Scaduto
  • 05/07/2012 Analisi, condizionamento e distribuzione degli alimenti (De Santis, Massantini) Esame Scaduto
  • 19/07/2012 Analisi, condizionamento e distribuzione degli alimenti (De Santis, Massantini) Esame Scaduto
  • 25/09/2012 Analisi, condizionamento e distribuzione degli alimenti (De Santis, Massantini) Esame Scaduto
  • 30/11/2012 Esame Esame Scaduto
  • 18/12/2012 analisi chimiche, fisiche e sensoriali degli alimenti Esame Scaduto
  • 21/12/2012 Tecnologie del condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 24/01/2013 Tecnologie del condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 08/02/2013 Tecnologie del condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 28/02/2013 Tecnologie del condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 05/03/2013 analisi chimiche, fisiche e sensoriali degli alimenti (6CFU) docente: Diana De Santis Esame Scaduto
  • 20/05/2013 Analisi chimiche, fisiche e sensoriali degli alimenti Esame Scaduto
Copyright Università degli studi della Tuscia - Viterbo