X
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
 
Cereali, leguminose e foraggere: approfondimenti
Insegnamento: Cereali, leguminose e foraggere A.A. 2011/2012
Settore Scientifico: agr/02
Docenti: Dott. Roberto Mancinelli
CFU: 6
Programma
• La qualità dei prodotti agricoli, indirizzo della UE;
• Requisiti di produzione, sistemi di qualità specifici dell'UE, sistemi di certificazione;
• Requisiti ambientali, etici e sociali (cambiamenti climatici, biodiversità, carenza idrica, paesaggio, ecc.);
• Norme per produzioni di qualità, per produzioni integrate e biologiche:
- norme generali;
- filiera dei cereali (frumento duro e tenero, orzo, mais e sorgo);
- filiera degli oli vegetali (soia, ecc.).
Risultati di apprendimento

Far conoscere i principali fattori e le tecniche agronomiche che determinano la qualità delle produzioni delle colture cerealicole e oleo-proteaginose in ambiente Mediterraneo.
Al termine del corso gli studenti dovranno essere in grado di:
- conoscere i requisiti di qualità richiesti dall'UE e la normativa vigente sulla qualità dei prodotti agricoli;
- organizzare una filiera di qualità delle produzioni erbacee autunno-vernini con particolare riferimento al frumento duro e al frumento tenero;
- organizzare una filiera di qualità delle produzioni erbacee primaverili-estivi con particolare riferimento al mais;
- organizzare una filiera di qualità delle produzioni erbacee oleo-proteaginose.
Propedeuticita' obbligatorie
Propedeuticita' consigliate
Ecologia agraria, Agronomia, Coltivazioni erbacee,
Testi di riferimento
- Appunti delle lezioni e materiale didattico fornito durante il corso.
- Testi di riferimento: Baldoni R., Giardini L., 2002. Coltivazioni erbacee Vol I, II e III. Patron Editore, Bologna
Modalita' di esame
Esame Orale,Esame Scritto
Commissione di Esame
Roberto Mancinelli, Enio Campiglia
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 48 Ore

Orario Lezioni:
vedi orario ufficiale
Inizio e fine lezioni:01/03/2012-01/06/2012

Sede:
Attività:
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)
Informazioni aggiuntive
Curriculum del docente: Dott. Roberto Mancinelli

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Prossime date di Esame
Copyright Università degli studi della Tuscia - Viterbo