X
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
 
Arboricoltura da frutto in aree protette: approfondimenti
Insegnamento: Arboricoltura da frutto in aree protette A.A. 2011/2012
Settore Scientifico: AGR/03
Docenti: Dott. Valerio Cristofori
CFU: 7
Programma
Il corso si propone di definire la molteplicità del significato del concetto di qualità delle produzioni frutticole e di fornire la conoscenza dei principali fattori di controllo della qualità dei prodotti durante il ciclo produttivo. In relazione alle principali tipologie delle colture legnose agrarie, verranno affrontati gli aspetti di biologia e fisiologia dello sviluppo maggiormente responsabili del determinismo della qualità, e gli aspetti delle tecniche colturali più appropriate per la produzione sostenibile di frutta di qualità in rapporto alle condizioni e limitazioni ambientali ed alle esigenze di mercato.
Cenni di vivaismo frutticolo e certificazione delle piante. Organografia nelle diverse specie frutticole. Aspetti salienti della impollinazione, allegagione e fecondazione nelle diverse specie. Fenomeni di partenocarpia e apomissia dei frutti. Sviluppo del frutto e maturazione nelle principali specie. Valutazione della qualità dei frutti nelle diverse specie; indici di maturazione e metodologie. Vocazionalità dell'ambiente alla coltivazione di specie da frutto, processi di produzione sostenibili. Tipologie, criteri di scelta e gestione delle forme di allevamento e di densità di piantagione. Tecniche di gestione del suolo, della chioma e raccolta in rapporto all'ambiente pedoclimatico. Differenze tra Pomacee e Drupacee e specie per la frutta secca.
Trattazione monografica delle principali specie frutticole: actinidia, pomacee, drupacee, frutta secca, olivo, vite, fruttiferi minori e piccoli frutti.
Per ogni specie vengono considerati: origine, diffusione e prospettive per lo sviluppo delle colture; caratteri botanici e biologici (classificazione sistematica, descrizione della pianta e dei suoi organi, ciclo ontogenetico e fasi fenologiche, biologia fiorale); esigenze climatiche, pedologiche, idriche e nutrizionali; scelta delle cultivar; propagazione e scelta dei portinnesti; cenni al miglioramento varietale (obiettivi, mezzi e risultati); tecniche colturali (sistemi di impianto e gestione del frutteto: densità di impianto e forme di allevamento, potatura, concimazione, irrigazione, lavorazioni); maturazione, raccolta, conservazione e utilizzazione del prodotto; valutazione qualitativa e merceologica dei frutti.
Sono inoltre affrontati casi studio di coltivazione di specie arboree in ambiente protetto (riserve naturali, parchi, ecc.), con trattazione di tecniche colturali di conduzione del frutteto alternative, sostenibili e rispettose dell'ambiente.
Risultati di apprendimento
Far conoscere la morfologia e la fisiologia delle principali specie arboree da frutto ed i principali fattori e le tecniche agronomiche che determinano la produzione di qualità con particolare attenzione alla gestione della fertilità del suolo ed alla conservazione dell'ambiente. Fare acquisire la capacità di programmare ed organizzare le coltivazioni arboree in aree protette.





Propedeuticita' obbligatorie
Propedeuticita' consigliate
Botanica; Fisiologia vegetale; Agronomia
Testi di riferimento
Arboricoltura generale e speciale, Valli R., Edagricole

Arboricoltura generale, Baldini E., CLEUB, Bologna
Manuale dell'Ortofrutticoltura Italiana, S. Sansavini, P. Ranalli. Edagricole (testo consigliato)
Frutticoltura Speciale AAVV,. REDA
Numeri speciali: Rivista di Frutticoltura; Olea; Corylus e co..
Modalita' di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 42 Ore
  • Esercitazione: 14 Ore

Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:

Sede:
Attività:
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)
Informazioni aggiuntive
Curriculum del docente: Dott. Valerio Cristofori

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Prossime date di Esame
Copyright Università degli studi della Tuscia - Viterbo