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Innovazione e trasferimento tecnologico nel settore delle biotecnologie agroalimentari (AFS): approfondimenti

Materiali didattici

Insegnamento: Innovazione e trasferimento tecnologico nel settore delle biotecnologie agroalimentari (AFS) A.A. 2012/2013
Settore Scientifico: AGR/05
Docenti: Antoine Harfouche
CFU: 4
Note
Ai fini della ricerca dell'esame tra gli esami a scelta nel piano di studi utilizzare il COD. 15690
Programma
Descrizione del corso:

Le innovazioni scientifiche e tecnologiche - che iniziano con la ricerca di base - sono fondamentale per l'infrastrutture della nazione e sono tra i fattori determinanti per la crescita economica, il benessere e la prosperità.

Il trasferimento tecnologico è il processo di trasformazione dei risultati della ricerca in prodotti competitivi a livello mondiale; é il nesso tra l'università e la società.

La biotecnologia agraria è un settore in rapida crescita caratterizzato da un'intensa attività di ricerca e di sviluppo. Per proteggere questi investimenti significativi e ricevere il massimo rendimento ovvero il "premio biotecnologico", la protezione della proprietà intellettuale deve essere progettata e garantita.

Questo corso presenta lo stato dell'arte della ricerca scientifica, delle procedure per la protezione della proprietà intellettuale, e del trasferimento tecnologico in forma semplificata.

Il contenuto del corso:

Panoramica sul trasferimento tecnologico e innovazione scientifiche (8 ore)
• Concetti e definizioni
• Processi e meccanismi di trasferimento tecnologico
• Collaborazioni tra università e industria
Gestione della conoscenza e della proprietà intellettuale (8 ore)
• Il concetto di proprietà
• Protezione della proprietà intellettuale
• Brevetti / Certificato di protezione / Diritti d'autore / Segreti industriali / Marchi
Brevetti (8 0re)
• Cosa è un brevetto
• Quale è l'invenzione brevettabile
• Requisiti di brevettabilità
• Struttura del brevetto
• Ricerche brevettuali
• Protezione all'estero dei brevetti
Licenze di tecnologie (8 ore)
• Benefici
• Gli obiettivi comuni
• Tipi di licenze (Contratti di trasferimento di materiali “MTA” / Accordo di riservatezza “CDA” / Accordo di collaborazione di ricerca)
• I termini di una licenza
• Come leggere un contratto di licenza
• Case Study
Risultati di apprendimento

Il corso offre agli studenti un approfondimento base e tecnico-scientifico – utile e doveroso – sul tema dell'Innovazione e Trasferimento Tecnologico. Il corso prevede 32 ore di lezione e attività nel laboratorio informatico. Gli studenti del corso avranno la possibilità di utilizzare banche dati nazionali ed internazionali su brevetti e marchi. Il corso si propone anche l'obiettivo di migliorare la conoscenza delle innovazioni biotecnologiche nel settore delle biotecnologie agroalimentari.













Propedeuticita' obbligatorie
Propedeuticita' consigliate
Biotecnologia agroalimentare, genetica, ingegneria genetica, economia industriale, informatica
Testi di riferimento
Dispense e appunti del corso.

Intellectual Property Management in Health and Agricultural Innovation: A Handbook of Best Practices (eds. A Krattiger, RT Mahoney, L Nelsen, et al.). MIHR: Oxford, U.K., and PIPRA: Davis, U.S.A. Available online at www.ipHandbook.org.
Modalita' di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Antoine Harfouche, Maurizio Sabatti
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:

Sede: -Viterbo
Attività:
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)
Informazioni aggiuntive
Curriculum del docente: Antoine Harfouche

Questo insegnamento è presente in:

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Prossime date di Esame
  • 12/07/2013 Innovazione e trasferimento tecnologico nel settore delle biotecnologie agroalimentari Esame Scaduto
File disponibili
  • Curriculum vitae e studiorum
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