X
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
 
Analisi, conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti: approfondimenti
Insegnamento: Analisi, conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti A.A. -1/
Docenti: Riccardo Massantini , Diana De Santis
CFU: 12
Programma
   CONSERVAZIONE, CONDIZIONAMENTO E DELLA DISTRIBUZIONE DEGLI ALIMENTI (prof. Riccardo Massantini; CFU:6 )
Frutti climaterici
Frutti climaterici
Respirazione
Produzione di etilene e suoi effetti
Qualità delle produzioni e concetto di mantenimento della qualità
Danni degli ortofrutticoli
Prerefrigerazione degli ortofrutticoli freschi
Conservazione in atmosfera controllata e modificata
cenni sui prodotti della IV gamma
Condizionamento degli ortofrutticoli freschi
film plastici: cenni
   ANALISI DEGLI ALIMENTI (prof. Diana De Santis; CFU:6 )

Risultati di apprendimento
Il principale obiettivo è quello di trasmettere agli studenti il concetto di mantenimento della qualità degli ortofrutticoli in post raccolta e la conoscenza delle tecnologie conservative degli alimenti che per le loro caratteristiche chimico-biologiche sono destinati ad un rapido decadimento biologico e nutrizionale.

Propedeuticita' obbligatorie


Propedeuticita' consigliate
nessuno
Chimica, Biochimica degli alimenti.
Testi di riferimento
Appunti delle lezioni
power point forniti dal docente
Conservazione degli ortofrutticoli - Anelli Mencarelli REDA


Modalita' di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Riccardo Massantini, Rinaldo Botondi, Roberto Moscetti, Andrea Bellincontro, Teresa Frangipane
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 96 Ore

Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:

Sede: -Viterbo
Attività:
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)
Informazioni aggiuntive
Curriculum del docente: Riccardo Massantini , Diana De Santis

Questo insegnamento è presente in:

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Prossime date di Esame
  • 26/10/2012 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 30/11/2012 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 18/12/2012 analisi chimiche, fisiche e sensoriali degli alimenti Esame Scaduto
  • 21/12/2012 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 24/01/2013 analisi chimiche, fisiche e sensoriali degli alimenti Esame Scaduto
  • 24/01/2013 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf)v Esame Scaduto
  • 08/02/2013 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 28/02/2013 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 28/02/2013 analisi degli alimenti (6CFU) Esame Scaduto
  • 26/03/2013 orale Esame Scaduto
  • 16/04/2013 orale Esame Scaduto
  • 20/05/2013 orale Esame Scaduto
  • 06/06/2013 orale Esame Scaduto
  • 14/06/2013 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 21/06/2013 Analisi degli alimenti - Prof. ssa Diana De Santis Esame Scaduto
  • 28/06/2013 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 05/07/2013 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 09/07/2013 Analisi degli alimenti - Prof. ssa Diana De Santis Esame Scaduto
  • 12/07/2013 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 18/07/2013 Analisi degli alimenti - Prof. ssa Diana De Santis Esame Scaduto
  • 25/07/2013 Analisi, conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti Esame Scaduto
  • 25/07/2013 Analisi degli alimenti - Prof.ssa De Santis Esame Scaduto
  • 12/09/2013 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 18/09/2013 Analisi degli alimenti - Prof. ssa Diana De Santis Esame Scaduto
  • 19/09/2013 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 26/09/2013 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 08/10/2013 orale Esame Scaduto
  • 18/10/2013 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 29/10/2013 De Santis Diana Esame Scaduto
  • 15/11/2013 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 19/11/2013 De Santis Diana Esame Scaduto
  • 12/12/2013 analisi degli alimenti- prof.ssa Diana De Santis Esame Scaduto
  • 13/12/2013 Conservazione, condizionamento e della distribuzione degli alimenti (cfu: 6) - Riccardo Massantini ( Dibaf) Esame Scaduto
  • 14/01/2014 analisi degli alimenti Esame Scaduto
  • 22/01/2014 analisi degli alimenti Esame Scaduto
  • 04/02/2014 analisi degli alimenti Esame Scaduto
  • 25/02/2014 analisi degli alimenti Esame Scaduto
  • 12/03/2014 analisi degli alimenti Esame Scaduto
  • 08/04/2014 analisi degli alimenti Esame Scaduto
  • 13/05/2014 analisi degli alimenti Esame Scaduto
  • 18/06/2014 analisi degli alimenti Esame Scaduto
  • 01/07/2014 analisi degli alimenti Esame Scaduto
  • 29/07/2014 Analisi degli alimenti Esame Scaduto
  • 17/09/2014 analisi degli alimenti Esame Scaduto
Copyright Università degli studi della Tuscia - Viterbo