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Innovazione sostenibile e impatto ambientale dell'industria alimentare: approfondimenti
Insegnamento: Innovazione sostenibile e impatto ambientale dell'industria alimentare A.A. -1/
Docenti: Fabio Mencarelli , Mauro Moresi
CFU: 12
Programma
   INNOVAZIONE SOSTENIBILE NEL CONDIZIONAMENTO E NELLA DISTRIBUZIONE DEGLI ALIMENTI (prof. Fabio Mencarelli; CFU:6 )
Concetto di innovazione. Definizione di Distribuzione e Logistica. Principi della selezione qualitativa e per la classificazione delle macchine di selezione (indici di purezza e di contaminazione, parametro di calibrazione). Descrizione delle tecniche di trasporto dal campo, scarico in magazzino, lavaggio (sanificazione acqua) , spazzolatura, calibrazione, selezione ottica. Principi del confezionamento; materiali di confezionamento; modelli matematici per il confezionamento; confezionamento in atmosfera protettiva del prodotto fresco (caratteristiche dei film plastici). Descrizione delle tecnologie non distruttive (IR, RMN, naso elettronico, immagine multi e iper spettrali, computer screen photoassisted technique) e lo applicazione con studio di lavori scientifici. Definizione di tracciabilità e applicazione della radiofrequenza. Nuove applicazione per il trasporto refrigerato in funzione della sostenibilità ambientale e dalla sicurezza alimentare.
   VALUTAZIONE DELL'IMPATTO AMBIENTALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (prof. Mauro Moresi; CFU:6 )
- Bilancio energetico nazionale e consumi finali di energia per settori; Industria alimentare nazionale
- Trasformazione alimentare e scarti: filiera alimentare con materie prime, ingredienti, materiali di confezionamento, input energetici ed effluenti e residui.
- Principati impatti della trasformazione: generazione di scarti, uso di acqua e di fonti energetiche
- Settori alimentari energy-intensive e loro caratteristiche salienti.
- Gestione degli scarti e sistemi integrati a zero scarti e Tecnologie pulite.
- Indicatori usati per misurare l'impatto de-gli alimenti: Carbon Footprint; Water Footprint; Ecological Footprint
- Ciclo di Vita: procedure standard ISO 14040 e studio sull'inventario LCA
- Global Warming Potential: definizione e coefficienti di conversione dei principali gas climalteranti (CH4, N2O, alogenuri ed SF6) in CO2 equivalente secondo IPCC.
- Carbon Footprint (CF): definizione ed obiettivi. Ricognizione dei contesti inter-nazionali. Il modello inglese (DEFRA, Carbon Trust e PAS 2050). Il modello francese (Bilan Carbone). Il modello au-straliano (International Wine Carbon Pro-tocol ed Australian Wine Carbon Calculator). Metodo Ita.ca per la vitivinicoltura italiana.
- EPD® - Environmental Product Declaration ed es. di certificazione ambientale di prodotto.

Risultati di apprendimento

Conoscenza dei principali impatti della trasformazione alimentare.
Conoscenza dei principali indicatori usati per misurare l'impatto degli alimenti.
Capacità di calcolo del Carbon Footprint di selezionati prodotti alimentari.

Propedeuticita' obbligatorie


Propedeuticita' consigliate
fisiologia vegetable, biochimica, frutticoltura, orticoltura, fisica
Matematica, fisica, fisica tecnica, microbiologia ed operazioni unitarie della tecnologia alimentare.
Testi di riferimento
Power points, dispense, pubblicazioni scientifiche
- Appunti delle lezioni.
-Baldwin CJ (2009) Sustainability in the Food Industry. Institute of Food Techno-logists Series. Vol. 35 Wiley-Blackwell, Ames, Iowa (USA).
- Sonesson U, Berlin J, Ziegler F (2010) Environmental assessment and management in the food industry. Life cycle as-sessment and related approaches. Woo-dhead Publishing, Oxford.
- Hoekstra AY, Chapagain AK, Aldaya MM, Mekonnen MM (2011) The Water Foot- printAssessment Manual. Setting the Global Standard, Earthscan, London
- BSI (2008) Guide to PAS 2050. How to assess the carbon footprint of goods and services. The Charlesworth Group, Wake-field, West Yorkshire, UK.

Modalita' di esame
Esame Orale,Esame Scritto
Commissione di Esame
Esti, Botondi, Contini, De Santis, Fidaleo, Massantini, Liburdi
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 73 Ore
  • Esercitazione: 23 Ore

Orario Lezioni:
I semestre AA 2012-13
Martedì: AULA 23: 9.00-11.00
Giovedì: AULA 23:16.00-18.00

Inizio e fine lezioni:01/03/2012 - 01/06/2012

Sede: Edificio: Blocco Aule Agraria; Aula: AULA 23; Indirizzo: Via S. C. de Lellis snc -Viterbo
Attività:
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)
Informazioni aggiuntive
Curriculum del docente: Fabio Mencarelli , Mauro Moresi

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Prossime date di Esame
  • 10/01/2013 Innovazione sostenibile nel condizionamento Esame Scaduto
  • 25/01/2013 VIAIA - 6 CFU Esame Scaduto
  • 31/01/2013 Innovazione sostenibile nel condizionamento Esame Scaduto
  • 12/02/2013 VIAIA 6 CFU Esame Scaduto
  • 26/02/2013 VIAIA 6 CFU Esame Scaduto
  • 28/02/2013 Innovazione sostenibile nel condizionamento Esame Scaduto
  • 26/03/2013 Prova scritta VIAIA - 6 CFU Esame Scaduto
  • 28/03/2013 modulo: Innovazione sost nel condizionamento Esame Scaduto
  • 04/04/2013 Esame Esame Scaduto
  • 17/04/2013 ORALE - ISIAIA Esame Scaduto
  • 23/04/2013 Prova scritta VIAIA - CFU 6 Esame Scaduto
  • 09/05/2013 Innovaz. Sost. Condiz e Distrib. Esame Scaduto
  • 20/05/2013 Esame Innovazione sostenibile e impatto ambientale dell'industria alimentare Esame Scaduto
  • 30/05/2013 VIAIA - 6 CFU Esame Scaduto
  • 12/06/2013 Innovaz Sosten Condiz Esame Scaduto
  • 20/06/2013 Esame CI-12 CFU Esame Scaduto
  • 10/07/2013 Esame Esame Scaduto
  • 24/10/2013 Innovazsostenib nel condizionamento Esame Scaduto
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