X
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
 
Chimica e biotecnologia delle fermentazioni: approfondimenti
» Materiale didattico presentato in aula

Materiali didattici

lezione 24.pdf
Lezione 24
lezione 23.pdf
Lezione 23
lezione 21 22.pdf
Lezione 21 & 22
lezione 20.pdf
Lezione 20
lezione 19.pdf
Lezione 19
lezione 18.pdf
Lezione 18
lezione 17.pdf
Lezione 17
lezione 16.pdf
Lezione 16
lezione 15.pdf
Lezione 15
lezione 14.pdf
Lezione 14
lezione 13.pdf
Lezione 13
lezione 12.pdf
Lezione 12
lezione 11.pdf
Lezione 11
lezione 10.pdf
Lezione 10
lezione 9.pdf
Lezione 9
lezione 8.pdf
Lezione 8
lezione 7.pdf
Lezione 7
lezione 6.pdf
Lezione 6
lezione 5.pdf
Lezione 5
lezione 4.pdf
Lezione 4
lezione 3.pdf
Lezione 3
lezione 2.pdf
Lezione 2
lezione 1.pdf
Lezione 1
Insegnamento: Chimica e biotecnologia delle fermentazioni A.A. 2011/2012
Settore Scientifico: CHIM/11
Docenti: Prof. Maurizio Ruzzi
CFU: 6
Programma
Introduzione all'uso industriale dei microrganismi. I microrganismi di interesse industriale: Escherichia coli, Streptomyces, Bacillus, lieviti e funghi filamentosi.
Sviluppo di processi industriali: screening; materie prime; metodi di coltivazione dei microrganismi; recupero dei prodotti; miglioramento dei processi produttivi; fermentatori e controllo dei processi fermentativi.
Esempi di produzione di metaboliti primari: etanolo e butanolo; acido lattico e acido propionico; acido citrico; acido glutammico; lisina.
Produzione industriale di enzimi microbici: amilasi, cellulasi; pectinasi, proteasi, lipasi.
Immobilizzazione di biocatalizzatori: cellule ed enzimi.
Biotrasformazioni.
Risultati di apprendimento
Fornire agli studenti le basi per la comprensione delle problematiche relative alle industrie fermentative, all'isolamento e al miglioramento dei ceppi industriali.







Propedeuticita' obbligatorie
non sono previste propedeuticità obbligatorie
Propedeuticita' consigliate
Biochimica, Microbiologia e Genetica.
Testi di riferimento
"Biotecnologie Microbiche"
Stefano Donadio, Gennaro Marino
Casa Editrice Ambrosiana (2008)

Materiale didattico fornito dal docente

Il materiale presentato in aula è disponibile alla url:
https://public.me.com/mruzzi
Modalita' di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Prof. Maurizio Ruzzi, Dr. Paolo Barghini, Prof. Francesco Canganella, Dr.ssa Silvia Crognale; Dr.ssa Anna Grazia Ficca
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 40 Ore
  • Esercitazione: 8 Ore

Orario Lezioni:
giovedì, 10:30-12:10 (aula 23); venerdì, 10:30-12:10 (aula 23)
Inizio e fine lezioni:06/10/2011-22/12/2011

Sede: Edificio: Blocco aule didattiche della ex-Facoltà di Agraria e Laboratorio Chimica delle fermentazioni del DIBAF; Aula: 23 & Laboratorio 230 (DIBAF-ex.DABAC); Indirizzo: via Camillo de Lellis, snc - Viterbo -Viterbo
Attività:
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 20% (voti 28-30)
C: 40% (voti 26-27)
D: 20% (voti 21-25)
E: 20% (voti 18-20)
Informazioni aggiuntive
Curriculum del docente: Prof. Maurizio Ruzzi

Questo insegnamento è presente in:

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Prossime date di Esame
  • 16/01/2012 orale Esame Scaduto
  • 30/01/2012 orale Esame Scaduto
  • 17/02/2012 orale Esame Scaduto
  • 24/02/2012 orale Esame Scaduto
  • 13/03/2012 orale Esame Scaduto
  • 30/03/2012 orale Esame Scaduto
  • 04/05/2012 orale Esame Scaduto
  • 25/05/2012 orale Esame Scaduto
  • 25/06/2012 orale Esame Scaduto
  • 20/07/2012 orale Esame Scaduto
  • 02/08/2012 orale Esame Scaduto
  • 20/09/2012 orale Esame Scaduto
  • 26/10/2012 orale Esame Scaduto
  • 21/12/2012 orale Esame Scaduto
  • 28/03/2014 orale Esame Scaduto
File disponibili
  • Lezione 1
  • Lezione 2
  • Lezione 3
  • Lezione 4
  • Lezione 5
  • Lezione 6
  • Lezione 7
  • Lezione 8
  • Lezione 9
  • Lezione 10
  • Lezione 11
  • Lezione 12
  • Lezione 13
  • Lezione 14
  • Lezione 15
  • Lezione 16
  • Lezione 17
  • Lezione 18
  • Lezione 19
  • Lezione 20
  • Lezione 21 & 22
  • Lezione 23
  • Lezione 24
Pagine di approfondimento
Copyright Università degli studi della Tuscia - Viterbo