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Controllo microbiologico per la sicurezza alimentare: approfondimenti
Insegnamento: Controllo microbiologico per la sicurezza alimentare A.A. 2011/2012
Settore Scientifico: AGR/16
Docenti: Prof Francesco Canganella
CFU: 6
Programma
l corso è strutturato su una parte teorica comprendente lezioni in aula e su una parte pratica organizzata in laboratorio. Il materiale didattico del corso è rappresentato in larga parte da fotocopie e dispense in lingua inglese che fanno riferimento alle conoscenze più aggiornate della letteratura scientifica.
Il corso verte sui seguenti argomenti:
•Igiene ambientale e delle produzioni alimentari
•Principi di igiene domestica legata agli alimenti
•Patogeni alimentari, isolamento, caratteristiche, e interventi di profilassi o terapia
•Tecniche microbiologiche inerenti il conteggio dei microrganismi vitali con diverse metodiche quali: diluizione e piastramento, filtraggio su membrana, MPN, microscopia a fluorescenza
•Isolamento dei microrganismi, caratterizzazione fisiologica, caratterizzazione tassonomica incluso l'uso di sistemi miniaturizzati quali API e BIOLOG
•Conoscenza teorica e pratica della tecnica elettroforetica, in particolare dell'SDS-PAGE per il confronto dei pattern proteici
•Valutazione pratica della qualità microbiologica di alimenti e/o matrici ambientali
Risultati di apprendimento
Fornire le nozioni più aggiornate sul ruolo dei microrganismi contaminanti negli alimenti e sul pericolo dei microrganismi patogeni. Approfondire la tematica della conservazione degli alimenti in relazione alla microflora presente, e dei sistemi di monitoraggio e prevenzione nella filiera agro-alimentare.









Propedeuticita' obbligatorie
nessuna
Propedeuticita' consigliate
microbiologia agroambientale o generale
Testi di riferimento
Microbiologia degli alimenti, CEA Milano
Microbiologia degli alimenti di origine animale, Edagricole
Modalita' di esame
Relazione scritta
Informazioni sull'esame
L'esame è in forma di relazione scritta da consegnare al Docente dopo il termine del corso, nel periodo giugno-settembre.
Commissione di Esame
Francesco Canganella, Elena di Mattia
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Laboratorio: 50 Ore

Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:

Sede:
Attività: Attività di laboratorio e svolgimento relazione scritta finale
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 12,5% (voti 30 e Lode)
B: 60% (voti 28-30)
C: 24% (voti 26-27)
D: 3,5% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)
Informazioni aggiuntive

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Prossime date di Esame
  • 27/09/2012 Controllo microbiologico per la sicurezza alimentare Esame Scaduto
  • 29/10/2012 controllo microbiologico degli alimenti Esame Scaduto
  • 05/12/2012 Controllo microbiologico per la sicurezza alimentare Esame Scaduto
  • 17/12/2012 Controllo microbiologico per la sicurezza alimentare Esame Scaduto
  • 24/01/2013 Controllo microbiologico per la sicurezza alimentare Esame Scaduto
  • 14/02/2013 Controllo microbiologico per la sicurezza alimentare Esame Scaduto
  • 28/02/2013 Controllo microbiologico per la sicurezza alimentare Esame Scaduto
  • 22/05/2013 Controllo microbiologico per la sicurezza alimentare Esame Scaduto
  • 26/06/2013 Controllo microbiologico per la sicurezza alimentare Esame Scaduto
  • 17/07/2013 Controllo microbiologico per la sicurezza alimentare Esame Scaduto
  • 25/07/2013 Controllo microbiologico per la sicurezza alimentare Esame Scaduto
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