X
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
 

Zootecnia montana

  • insegnamento Insegnamento: Zootecnia montana
  • Crediti: 6
  • Codice: 14228
  • Anno off. Formativa: 2012/2013
  • Corso di laurea: scienze forestali e ambientali (l-25) (dibaf)
  • Sett.Scient.: AGR/17
  • Docente: Alessio  VALENTINI
Programma
Cenni di Anatomia e Fisiologia dei ruminanti. Distribuzione geografica, consistenza numerica e produzioni dei ruminanti a livello mondiale. Fisiologia e tecniche di riproduzione. Cenni di applicazione di biotecnologie.
Cenni sui principali tipi di alimenti e stima del valore nutritivo. I sistemi di produzione del latte, in particolare in ambiente montano. Curva di lattazione e controlli funzionali. Produzione della carne, in particolare nelle regioni collinari e appenniniche. Le strutture pubbliche o di categoria per il miglioramento genetico.
Influenza dei fattori climatici nell’allevamento. Elementi di etologia applicati all’allevamento. Il pascolo; etnografia, demografia e produzioni delle principali razze bovine, ovine e caprine allevate in montagna. Allevamento degli animali selvatici. Marchi e produzioni tipiche.
Strategie per il mantenimento e la conservazione delle popolazioni locali.

Testi di riferimento
internet
Testi consigliati
Propedeuticità
Frequenza
facoltativa
Metodologia didattica
Ore Lezioni: 40
Ore Laboratori: 8
Valutazione del profitto
[Prova non definita]
Descrizione dei metodi di accertamento
Luogo lezioni
Orari delle lezioni
Orari di ricevimento
Alessio VALENTINI:
Martedì e Giovedì ore 10,00 - 13,00
o contattare alessio@unitus.it
Prossime date di Esame
    Copyright Università degli studi della Tuscia - Viterbo