X
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
 

  • insegnamento Insegnamento: Agronomia
  • Crediti: 7
  • Codice: 15180
  • Anno off. Formativa: 2013/2014
  • Corso di laurea: scienze agrarie e ambientali (l-25) (dafne)
  • Sett.Scient.: AGR/02
  • Docente: Raffaele  CASA
Programma
La pianta coltivata (indici di accrescimento). II clima e le piante agrarie: Radiazione solare. Evapotraspirazione. Stima della evapotraspirazione. Il coefficiente colturale (Kc). Temperatura. Idrometeore. La pioggia utile. Terreno agrario e terreno naturale: Definizione, funzioni, costituzione. Stratigrafia o profilo del terreno. Caratteristiche, fertilità e produttività. Granulometria del terreno : Terreni a scheletro prevalente. Terreni sabbiosi. Terreni limosi. Terreni argillosi. Struttura del terreno: Generalità e tipi di struttura. Ruolo della struttura. Formazione e dimensione degli aggregati. Stabilità degli aggregati. Porosità. Fattori influenti sulla struttura. Aspetti chimici e chimico-fisici del terreno: Composizione. Ciclo dell’azoto, del fosforo e del potassio. Soluzione circolante e potere adsorbente. II pH del terreno. Anomalie della salinità. La acqua nel terreno: II potenziale dell’acqua nel terreno. La curva di ritenzione idrica (CRI). Misura dell’umidità e del potenziale. Determinazione della CRI. Lavorazioni del terreno: Classifica dei lavori. Umidità del terreno e lavorazioni. Profondità e combinazioni operative. Lavori di messa a coltura e scasso. Aratura. Vangatura. Scarificatura. Fresatura. Estirpatura. Erpicatura. Spianamento della superficie. Rullatura. Sarchiatura. Rincalzatura. "Minima lavorazione" e "Non lavorazione". Le lavorazioni negli arboreti. Irrigazione: Efficienza dell’acqua irrigua. Momento di intervento irriguo. Distribuzione stagionale dei consumi irrigui. Metodi di irrigazione. La qualità delle acque per l’irrigazione. Sostanza organica (SO) e fertilizzanti organici. Tipi di sostanza organica e origine. Trasformazioni nel terreno e bilancio umico. Fattori che influenzano l’evoluzione della SO. Funzioni della SO nel terreno. La fertilizzazione organica. Fertilizzanti Organici Commerciali. Concimi minerali e concimazione: Classificazione e commercializzazione. Concimi azotati. Concimi fosfatici. Concimi potassici. Concimi minerali composti. Concimi organo-minerali. Concimi contenenti elementi minori. La risposta alla concimazione. La dose ottimale di concime. La distribuzione in campo. Esigenze aziendali e vincoli ambientali. Programmi di concimazione. Risposta qualitativa alla concimazione. Diserbo: Mezzi di lotta preventivi. Mezzi fisici diretti. Diserbo chimico. Sistemi colturali: Avvicendamento delle colture.

Il programma dettagliato è scaricabile da UniTusMoodle: http://moodle.unitus.it/moodlel/course/view.php?id=227&edit=0&sesskey=KejVrr44B5
Testi consigliati
Libro di testo:
autore: Luigi Giardini
titolo: L'AGRONOMIA per conservare il futuro (6° edizione)
edizione: Patron Editore Bologna 2012

Slides delle lezioni scaricabili da UniTusMoodle: http://moodle.unitus.it/moodlel/course/view.php?id=227&edit=0&sesskey=KejVrr44B5
Propedeuticità
Frequenza
facoltativa
Metodologia didattica
Ore Lezioni: 56
Valutazione del profitto
Prova orale
Descrizione dei metodi di accertamento
Si terrà conto del livello di conoscenza dei contenuti, della capacità di applicare i concetti teorici,della capacità di analisi, di sintesi e di collegamenti interdisciplinari, della padronanza di espressione
Luogo lezioni
Orari delle lezioni
Orari di ricevimento
Raffaele CASA:
Orario di ricevimento:
lunedi e venerdì dalle 16:00 alle 19:00
Oppure prendere appuntamento mediante invio mail a rcasa@unitus.it
Prossime date di Esame
    Copyright Università degli studi della Tuscia - Viterbo