X
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
 

Presentazione

Corso di Laurea Magistrale
SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI   (Classe LM-69)

Calendario esami di profitto - I anno - I semestre
 
Tutti gli esami del corso
 
  Il corso di studio permette di formare un laureato con conoscenze e competenze approfondite e specialistiche relative alle produzioni vegetali e zootecniche per progettare e gestire l’innovazione della produzione agraria, qualitativa e quantitativa, con particolare riguardo ad un approccio sistemico. Possiede conoscenze e competenze specifiche nei settori delle produzioni vegetali ed animali, della meccanizzazione agricola, dell'assetto del territorio anche nella prospettiva della sostenibilità ambientale e sicurezza alimentare. Il laureato consegue una approfondita comprensione dei processi e delle norme relativi all'applicazione delle tecniche economiche nell'affrontare i problemi connessi alla gestione delle imprese agrarie e allo sviluppo rurale.
Il percorso formativo si articola in una base comune ed in tre profili apicali.
Negli insegnamenti della base comune sono affrontati i temi della metodologia di ricerca in agricoltura, della gestione dei sistemi agrari e zootecnici, delle strategie ecosostenibili nella protezione delle colture, delle politiche agricole, della gestione delle aziende e dell'analisi degli investimenti, della meccanizzazione agricola nei suoi aspetti innovativi e dell'assetto del territorio.
Per il profilo colturale sono offerti insegnamenti rivolti essenzialmente all'ottenimento di prodotti vegetali di qualità, al miglioramento genetico, alle colture ortofloricole in ambiente protetto ed alla frutticoltura in ambiente mediterraneo.
Per il profilo economico territoriale sono disponibili insegnamenti rivolti alla pianificazione del territorio, alla sicurezza del lavoro in agricoltura e all'economia e politiche dello sviluppo rurale.
Per il profilo zootecnico vengono offerti insegnamenti relativi alla produzione e conservazione dei foraggi, alla scienza e tecnica dell'alimentazione nei sistemi zootecnicie e alla qualità dei prodotti di origine animale.
All’atto dell’immatricolazione o dell’iscrizione agli anni successivi gli studenti possono optare tra impegno a tempo pieno o a tempo parziale  secondo quanto disposto dall’art. 22 del Regolamento Didattico di Ateneo e dal Regolamento studenti a tempo parziale.
La prova finale consiste nella preparazione e discussione di una tesi elaborata in modo originale dallo studente sotto la guida di un relatore, relativa a tematiche affrontate nel percorso didattico e con un impegno complessivo di 20 CFU. Il voto finale di laurea è espresso in centodecimi, con possibilità di far seguire la lode al punteggio massimo (110/110).
 
Requisiti di ammissione e modalità di verifica
L'iscrizione al corso di laurea magistrale in SAA è possibile a tutti coloro che sono in possesso di laurea o di titoloequipollente conseguito all'estero, con particolare riferimento ai laureati della classe 25 o della ex classe 20. Icandidati devono aver acquisito almeno 24 CFU così ripartiti:
-12 CFU nei SSD: da FIS/01 a FIS/07; da MAT/01 a MAT/09; da CHIM/01 a CHIM/11; INF/01; SECS-S/01/02/03/06; BIO/01/02/03/04/07/10;
-12 CFU nei SSD: da AGR/01 a AGR/20; IUS/03; SECS-P/01/02/08.
L'adeguatezza della preparazione personale dei candidati, ai fini dell'ammissione al corso di laurea magistrale, viene verificata mediante una prova di ingresso. La prova d’ingresso è orale e viene svolta di fronte ad una commissione di docenti designati dal CCS appartenenti ai SSD precedentemente indicati e riguarda le conoscenze e competenze acquisite dal laureato nella laurea di I livello. La prova verifica anche il superamento dell'esame di lingua inglese o altrimenti la conoscenza della lingua inglese ad un livello che consenta la comprensione della letteratura scientifica internazionale. La prova si risolve in un giudizio di idoneità a maggioranza della commissione. L’iscrizione è subordinata all’esito positivo della prova.
 
Sbocchi occupazionali e professionali
Il corso prepara alle professioni di:
-agronomo in enti pubblici e privati
-dirigente di aziende agricole, con specifiche competenze sulle produzioni agricole e sulla loro difesa in campo e in post-raccolta, nel quadro della salvaguardia ambientale e della qualità dei prodotti
-dirigente di aziende zootecniche, con specifiche competenze sulla nutrizione, sull'igiene, sul benessere degli animali e sulla qualità delle produzioni zootecniche
La laurea è multidisciplinare ed i laureati hanno un ampio ventaglio di scelte sia nella conduzione e gestione di aziende agricole, zootecniche e agroindustriali, sia nei quadri dirigenziali del comparto dei servizi, del commercio e della pubblica amministrazioni.
Al termine degli studi il laureato conosce tutti gli aspetti utili ad esercitare con successo la complessa professione di Agronomo.
A tre anni dalla laurea il tasso di occupazione ISTAT è pari per i laureati magistrali SAA al 94,4% (dato ALMA LAUREA, 2012).

Presidente:
Prof. Rosario Muleo  muleo@unitus.it

Altri referenti
Prof. Raffaele Casa Tel. 0761357555 rcasa@unitus.it
Prof. Umberto Bernabucci Tel. 0761357439 bernab@unitus.it
 

Planimetrie delle aule didattiche blocchi A e C (per visualizzare clicca sulle rispettive lettere)

Copyright Università degli studi della Tuscia - Viterbo